Frittelle di mele

Ingredienti

PER IL RIPIENO:

  • 2 mele tagliate a pezzetti sottili,
  • 4 prugne secche tagliate in pezzettini o una manciata di uvetta,
  • Mezzo bicchiere di marsala,

PER LA PASTELLA:

  • 1 uovo,
  • 2 cucchiai di zucchero,
  • 1 bicchiere di latte vegetale (latte di mandorle, latte di soia, ecc. …),
  • 280g di farina di riso (o di castagne, o saracena, o di quinoa)
  • 1 limone, la scorza grattugiata,
  • mezza bustina di lievito in polvere (oppure un cucchiaino scarso di bicarbonato ed un cucchiaino scarso di cremor tartaro),
  • semi di mezza bacca di vaniglia.

PER FRIGGERE:

  • olio di semi preferibilmente di girasole q.b.

Procedimento

  1. Tagliate le mele a pezzettini sottili e fatele macerare in una ciotola, insieme alle prugne o all’uvetta, con il marsala.
  2. A parte, unite il lievito setacciato alla farina di riso.
  3. In una zuppiera capiente frustate l’uovo ( non c’è bisogno di montarlo), lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia e la scorza del limone grattugiata, poi aggiungete il latte sempre girando con la frusta.
  4. Ora, aggiungete la farina col lievito sempre girando con la frusta per creare una pastella liscia, poi versarvi le mele con le prugne e il marsala ed amalgamate bene il tutto.
  5.  In un tegame alto, scaldate abbondante olio di semi di girasole circa alla temperatura di circa 175° gradi (la temperatura non deve essere troppo alta perché bisogna dare il tempo alle mele di cuocere, l’importante è girarle spesso). Per chi non ha il termometro basta immergere uno stuzzicadenti nell’olio, se frigge l’olio è pronto.
  6. Ora, tuffate l’impasto a cucchiaiate aiutandovi con due cucchiai stando vicino al livello dell’olio per evitare schizzi e quindi di scottarvi.
  7. Rigirarle spesso per farle dorare in maniera uniforme.
  8. Fatele sgocciolare su della carta assorbente, quindi, ancora calde passatele nello zucchero semolato, oppure se preferite, da fredde potete spolverarle di zucchero a velo.

…..Buona Merenda!

Frittelle di mele, prugne secche o uvetta e marsala. Senza glutine né latticini. Super appetitose!

Categorie: DOLCE

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